Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

50 + Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan kunci jawabannya

Contoh Soal - Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan Kunci Jawabannya di bawah ini adalah Soal UAMBN untuk menghadapi UAMBN 2020. soal uambn ski mts 2019 dan kunci jawabannya, soal uambn SKI 2020, soal uambn SKI mts 2020, prediksi soal uambn SKI mts 2020, buku paket SKI kelas 11.


50 + Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan kunci jawabannya


1. Di bawah ini yang termasuk isi dari piagam Madinah adalah... .
A. penduduk yang beragama non islam wajib membayar pajak.
B. jika salah satu diperangi musuh, yang lain tidak wajib membantunya.
C. masyarakat muslim dan yahudi hidup berdampingan dan bebas menjalankan agamanya.
D. apabila terjadi perselisihan antara keduanya, penyelesaiannya diserahkan kepada ketua sukunya.
Jawaban : C

2. Sikap Rasulullah ketika mendapat ejekan, hinaan, ancaman dalam berdakwah secara terang-terangan adalah ... .
A. Bersikap pasrah tanpa usaha
B. Memerangi kaum yang menolak
C. Sabar dan kerja keras dalam menyebarkan Islam
D. Memberikan rayuan dan pujian agar diterima dakwahnya
Jawaban : C

3. Di bawah ini usaha-usaha yang telah dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam membangun masyarakat di Madinah adalah ...
A. membuat alat pertanian yang berteknologi tinggi
B. mempersaudarakan antara Anshar dan Muhajirin
C. memisahkan perkampungan berdasarkan suku dan agama
D. menerapkan sistem perekonomian yang dilakukan kaum Yahudi
Jawaban : B

4. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri masyarakat Arab Jahiliyah sebelum Islam datang adalah... .
A. pemberani
B. teguh pendirian
C. menghormati wanita
D. memiliki komitmen yang kuat
Jawaban : C

5. Perhatikan prestasi para khulafaurrasyidin di bawah ini!
1) Memajukan ilmu bahasa
2) Memerangi kaum murtad
3) Menyusun mushaf al QurĂ¡n
4) Menetapkan kalender hijriyah
Dari pernyataan di atas prestasi yang dicapai oleh khalifah Ali bin Abi Thalib adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : A

6. Keberhasilan Utsman bin Affan pada masa pemerintahannya yang bermanfaat sampai sekarang dan masa yang akan datang adalah ... .
A. Menjadi pengusaha terkaya
B. Pembentukan lembaga keuangan
C. Menggandakan Mushaf al-Qur’an
D. Memperluas wilayah Islam sampai Afrika
Jawaban : C

7. Salah satu kebijakan Umar bin Khotob di akhir pemerintahannya yaitu mewujudkan pemerintahan yang bebas dari nepotisme adalah ... .
A. Berwasiat bahwa penggantinya adalah Ali bin abi Thalib
B. Menunjuk langsung Usman bin Affan sebagai khalifah penggantinya
C. Melarang putranya Abdullah bin Umar mencalonkan sebagai kandidat pengganti khalifah selanjutnya
D. Membentuk Majlis Syuro yang beranggotakan sahabat dan kerabat dekat untuk memilih khalifah penggantinya
Jawaban : D

8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Diwan Jund
2) Diwan Rasail
3) Diwan Kharraj
4) Diwan Khatam
Dari pernyataan di atas, bidang administrasi pemerintahan yang bertugas mengurusi perpajakan dan ketentaraan negara adalah... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B

9. Di antara prestasi yang dicapai Kholifah Abdul Malik bin Marwan adalah ....
A. Membangun panti sosial penyandang cacat
B. Menyatukan muslim non Arab dgn Muslim Arab
C. Menetapkan bendera merah sebagai lambang negara
D. Menjadikan bahasa arab sebagai bahasa resmi pemerintahan
Jawaban : D

10. Sikap Umar bin Abdul aziz setelah menjadi Khalifah bani Umayyah adalah ... .
A. Hidup sederhana
B. Gaya hidup mewah
C. Mengutamakan keluarga dari pada rakyat
D. Mengambil harta baitul Mal untuk kepentingan pribadi
Jawaban : A

Soal Berikutnya....