Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan kunci jawabannya

Contoh Soal - Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan Kunci Jawabannya di bawah ini adalah Soal UAMBN untuk menghadapi UAMBN 2020. soal uambn ski mts 2019 dan kunci jawabannya, soal uambn SKI 2020, soal uambn SKI mts 2020, prediksi soal uambn SKI mts 2020, buku paket SKI kelas 11.

Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan Kunci Jawabannya di bawah ini adalah Soal UAMBN untuk menghadapi UAMBN 2020. soal uambn ski mts 2019 dan kunci jawabannya, soal uambn SKI 2020, soal uambn SKI mts 2020, prediksi soal uambn SKI mts 2020, buku paket SKI kelas 11


41. Perilaku yang dapat kita teladani dari sifat-sifat pada wali sanga adalah ….
A. Tekun dalam berdakwah untuk meraih imbalan
B. Enggan berdakwah disebabkan tidak berpengaruh
C. Berjuang menyebarkan Islam untuk di sanjung orang
D. Tekun, ikhlas, sabar dalam menegakkan agama islam untuk meraih ridlo Allah SWT
Jawaban : D

42. Teladan yang dapat kita petik dari sosok Syeikh Arsyad Al- Banjari yang aktif menjalankan dakwahnya disetiap tempat sampai ke pelosok-pelosok desa. adalah …. 
A. menuntut ilmu hanya memenuhi perintah orang tua
B. untuk menggapai cita-cita tidak diperlukan semangat yang tinggi
C. untuk mencapai kesuksesan tidak diperlukan keaktifan dalam belajar
D. menuntut ilmu memerlukan semangat tinggi, belajar tekun dan bersungguh- sungguh
Jawaban : D

43. Pengertian tradisi Islam Nusantara yang tepat berikut ini adalah….
A. suatu tradisi yang menjadi syariat untuk syah beribadah
B. adat kebiasaan yang masih dijalankan ditengah-tengah masyarakat
C. suatu ajaran-ajaraan yang sunnah untuk dijalankan oleh masyarakat
D. suatu tradisi turun temurun yang masih dijalankan dengan warna nilai-nilai Islam
Jawaban : D

44. Kesenian dan adat istiadat yang berkembang di Nusantara dan memiliki pesan filosofi, pendidikan serta religius adalah...
A. kuda Lumping
B. ketoprak
C. wayang
D. reog
Jawaban : C

45. Setelah Islam masuk ke Nusantara , maka terjadi proses seni budaya lokal yang menjadi tradisi Islam, proses tersebut dinamakan….
A. degradasi
B. akulturasi
C. naturalisasi
D. filterisasi
Jawaban : B

46. Seni suara yang secara istilah berarti puisi yang terdiri lebih dari empat belas bait, dengan menampilkan nasihat-nasihat keislaman dan biasanya ditampilkan pada perayaan keagamaan dengan diiringi rebana ialah ....
A. Qosidah
B. Marawis
C. Hadrah
D. Rodat
Jawaban : C

47. Tradisi makan bersama di ranah Minangkabau dengan cara duduk bersama dalam suatu ruangan dan umumnya dilaksanakan pada hari-hari besar agama Islam disebut .....
A. Makan Balimau Kasai
C. Makan Salawek Ta lam
B. Makan Bajamba
D. Makan Samo Gadang
Jawaban : B

48. Hubungan atau keterkaitan antara budaya lokal dengan tradisi Islam nusantara ialah .....
A. Budaya lokal dan tradisi Islam hanya sebagai tontonan
B. Budaya lokal menjadi tradisi Islam yang wajib dilaksanakan
C. Budaya lokal dapat dikembangkan untuk mengubah nilai-nilai Islam
D. Budaya lokal dan tradisi Islam dijadikan sebagai metode dakwah
Jawaban : D

49. Apresiasi yang kita berikan dari berbagai bentuk tradisi dan upacara adat kesukuan Nusantara adalah….
A. sekedar tahu terhadap lingkungan sekitar
B. acuh tak acuh terhadap adat masyarakat kita
C. melestarikan selama tidak menyimpang ajaran Islam
D. membudayakan akan tetapi hanya setengah-setengah
Jawaban : C

50. Keterkaitan yang erat antara Islam dengan budaya lokal tercermin dalam pernyataan di bawah ini….
A. perselisihan antar umat yang tiada ujungnya
B. budaya baru yang menyimpang dari ajaran Islam
C. Kehidupan harmonis antara Islam dengan tradisi lokal yang telah ada
D. menumbuhkan budaya baru memisahkan antara ajaran Islam sebelumnya

Jawaban : C

Soal Sebelumnya...