Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Tentang Biografi | 10 Soal Pilihan Ganda dan 10 Soal Essay Lengkap Jawaban

KUMPULAN SOAL - Soal Tentang Biografi Lengkap dengan Kunci Jawaban, Dibawah ini Soal Tentang Biografi terdiri dari 10 Soal Pilihan Ganda Tentang Biografi dan 10 Soal Essay Tentang Biografi.

Soal Tentang Biografi | 10 Soal Pilihan Ganda dan 10 Soal Essay Lengkap Jawaban

10 Soal Pilihan Ganda Tentang Biografi
Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
B.J. Habibie adalah salah satu tokoh panutan dan menjadi kebanggaan bagi banyak orang di Indonesia. Beliau adalah Presiden ketiga Republik Indonesia. Nama dan gelar lengkapnya Prof. DR (HC). Ing. Dr. Sc. Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie. Beliau dilahirkan di Pare-Pare, Sulawesi Selatan, pada tanggal 25 Juni 1936. Beliau merupakan anak keempat dari delapan bersaudara, pasangan Alwi Abdul Jalil Habibie dan RA.Tuti Marini Puspowardojo. Habibie menikah dengan Hasri Ainun Habibie pada tanggal 12 Mei 1962 dan dikaruniai dua orang putra yaitu Ilham Akbar dan Thareq Kemal.

1. Dari kutipan diatas, siapakah tokoh yang dibahas?
a. B. J. Habibie
b. Alwi Abdul Jalil Habibie
c. RA. Tuti Marini Puspowardojo
d. Hasri Ainun Habibie
e. Ilham Akbar dan Thareq Kemal

2. Kutipan diatas termasuk struktur teks biografi ....
a. Reorientasi
b. Peristiwa dan masalah
c. Orientasi
d. Koda
e. Reaksi

Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
Masa kecil Habibie dilalui bersama saudara-saudaranya di Pare-Pare, Sulawesi Selatan. Sifat tegas dan selalu memegang prinsip yang diyakini telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak. Habibie yang punya kegemaran menunggang kuda dan membaca ini dikenal sangat cerdas sejak masih menduduki Sekolah Dasar.

3.  Apa yang dapat diteladani dari biografi tokoh pada kutipan diatas?
a. Masa kecil yang dilalui bersama saudara-saudara
b. Sifat tegas dan selalu memegang prinsip
c. Punya kegemaran menunggang kuda
d. Terkenal karena suka membuat manga
e. Sikap suka berhemat

4.  Kutipan diatas termasuk struktur teks biografi ....
a. Reorientasi
b. Peristiwa dan masalah
c. Orientasi
d. Koda
e. Reaksi

Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
Demi ibunya yang telah bersusah payah membiayai hidup dan pendidikannya, Habibie belajar dengan sungguh-sungguh. Tekadnya ia harus jadi orang sukses. Pada saat ia kuliah di Jerman itu, tahun 1955, di Aachean, 99% mahasiswa Indonesia yang belajar di sana diberi beasiswa penuh. Hanya beliaulah yang memiliki paspor hijau. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar. Gaya hidupnya ini sangat berbeda dibandingkan teman-temannya yang memilih menggunakan waktu liburan musim panas untuk bekerja, mencari pengalaman, tanpa mengikuti ujian.

5. Hal yang dapat diteladani dari tokoh adalah ....
a. Tidah patuh pada orang tua
b. Belajar dengan sungguh-sungguh dan pekerja keras
c. Mencari pengalaman bekerja
d. Tidak mengikuti ujian
e. Menghamburkan uang dengan berfoya-foya
 
6.  Isi peristiwa dan masalah dalam teks biografi adalah ....
a. Bagian penutup
b. Pesan dan kesan penulis
c. Gambaran awal tentang tokoh
d. Bagian pembuka
e. kejadian yang semuanya dialami tokoh

7.  Urutan struktur teks biografi yang benar adalah ....
a. Abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
b. Abstrak-pembuka-isi-penutup
c. Orientasi-krisis-reaksi-koda
d. Pembuka-isi-penutup-koda
e. Orientasi-peristiwa dan masalah-reorientasi

Bacalah kutipan biografi tokoh berikut!
Di Indonesia, Habibie menjadi Menteri Negara Ristek/ Kepala BPPT selama 20 tahun, ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI), memimpin perusahaan BUMN strategis, dipilih menjadi wakil Presiden RI dan menjadi Presiden RI ke 3 setelah Soeharto mundur pada tahun 1998. Pada masa jabatan Habibie, terjadi referendum di Timor Timur, sampai akhirnya Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia. Dalam masa jabatannya yang singkat, BJ Habibie telah meletakkan dasar bagi kehidupan demokrasi dan persatuan wilayah di Indonesia dengan disahkannya undang-undang tentang otonomi daerah dan undang-undang tentang partai politik, UU tentang Pemilu dan UU tentang susunan kedudukan DPR/MPR.

8.  Permasalahan apa yang dialami tokoh tersebut?
a. Menjadi Menteri Negara Ristek/Kepala BPPT
b. Memimpin perusahaan BUMN strategis
c. Dipilih menjadi wakil Presiden RI
d. Pada masa jabatan Habibie, terjadi referendum di Timor Timur
e. Meletakkan dasar bagi kehidupan demokrasi dan persatuan wilayah di Indonesia
     
9.  Mengapa teks tersebut disebut biografi?
a. Karena mengandung unsur cerita
b. Karena berisi poin-poin pendapat
c. Karena menggambarkan sesuatu yang terjadi
d. Karena mengandung kalimat yang baku
e. Karena menjelaskan riwayat hidup seseorang

10. Apa yang membedakan teks tersebut dengan teks lainnya?
a. Ceritanya ditulis berdasarkan fakta kisah hidup seseorang
b. Hasil rekaan
c. Menceritakan suatu peristiwa yang dialami tokoh
d. Menceritakan sesuatu hal menarik
e. Menawarkan sesuatu kepada pembaca

10 Soal Essay Tentang Biografi
1. Jelaskan pengertian biografi berdasarkan kata dasarnya....
Jawaban: 
Biografi berasala dari bahasa Yunani, bios berarti hidup dan graphien berarti tulis. Berdasarkan kata dasarnya tersebut, biografi dapat diartikan sebagai sebuah tulisan yang membahas tentang kehidupan seseorang.

2. Sebutkan ciri-ciri dari teks biografi....
Jawaban: 
a. Biografi memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.
b. Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk narasi.
c. Fakualnya (fakta) berdasarkan pengalaman hidup seseorang yang dicertakan dalam tokoh biografi tersebut.

3. Siapa saja yang dapat diceritakan dalam teks biografi? Jelaskan dengan bahasamu sendiri dengan singkat....
Jawaban: 
Biografi dapat mengisahkan tentang kehidupan seseorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun, kebanyakan biografi bercerita tentang tokoh sejarah, tokoh idola, dan
Sebagainya.

4. Jelaskan tentang jenis-jenis biografi....
Jawaban:
penulisan biografi dapat berbentuk hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Untuk jenis biografi singkat hanya menjelaskan tentang fakta-fakta daru kehidupan seseorang serta peran pentingnya, tetapi dikisahkan lebih detail serta dituliskan dengan gaya cerita yang baik.


5. Sebutkan manfaat yang diambil dari sebuah biografi.....
Jawaban: 
Manfaat biografi yaitu dapat meneladani sikap dan perilaku tokoh, mempelajari makna hidup, dan mencontoh keberhasilan hidup tokoh.

6. Bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dalam pembuatan biografi.....
Jawaban: 
a. Bahan utama berupa benda-benda, seperti buku harian, suarat-surat, kliping koran, dan sebagainya.
b. Bahan pendukung berupa biografi lain, buku referensi atau sejarah yang memaparkan peranan orangdalam biogarfi tersebut, dan sebagainya.

7. Sebutkan berbagai unsur kebahasaan yang aa dalam teks biografi....
Jawaban:
Unsur- unsur kebahasaan yang ada dalam teks biografi, antara lain kata hubung, rujukan kata, waktu, aktivitas, tempat, dan kata kerja.

8. Jelaskan perbedaan antara biografi singkat dengan biografi panjang....
Jawaban: 
untuk biografi singkat hanya menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya. Adapun untuk biografi panjang meliputi berbagai informasi bersifat penting, tetapi dikisahkan lebih detail serta dituliskan dengan gaya cerita yang baik.

9. Mengapa saat ini penyajian biografi ditulis secara kronologis....
Jawaban:
penyajian biografi saat ini, biasanya ditulis secara kronologis. Berdasarkan hal tersebut berarti teks biografi termasuk teks naratif yang tergolong pada teks marko. Sebagai teks makro, teks biografi memiliki struktur teks yang tidak harus sama, bergantung pada bagaimana penulis menyampaikan gambaran tentang tokoh dan pristiwa yang dialaminya.

10. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan teks biografi....
Jawaban: 
a. Mengandung keaslian (autentik) sesuai dengan peristiwa sebenarnya dilengkapi bukti yang akurat.
b. Memberikan gambaran utuh tentang kepriadian tokoh dengan cara menguraikan secara seimbang antara kelebihan dan kekurangannya, meliputi prestasi yang pernah diraih, pengorbanan yang dilakukan, jasa yang pernah disumbangkan kepada bangsa dan negara, juga kebiasaan kurang baik yang dimiliki.
c. Disajikan dalam bentuk wacana yang indah berupa gabungan antara narasi dan deksripsi.
d. Menggunakan pola penulisan utuh dan berkesinambungan meskipun di dalamnya terdiri atas bagian-bagian cerita yang terpisah.