Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UAMBN SKI MTs Tahun 2020

Menulis-Online.Com - Soal UAMBN SKI MTs 2019 dan Kunci Jawabannya di bawah ini adalah Soal UAMBN untuk menghadapi UAMBN 2020. soal uambn ski mts 2019 dan kunci jawabannya, soal uambn SKI 2020, soal uambn SKI mts 2020, prediksi soal uambn SKI mts 2020, buku paket SKI kelas 11.

soal uambn ski mts 2019 soal uambn ski mts 2018 soal uambn ski ma 2018 soal uambn ski mts 2019 dan kunci jawabannya soal uambn ski ma 2019 dan kunci jawabannya soal uambn ski ma 2018 dan kunci jawabannya soal uambn ski mts 2018 dan kunci jawabannya contoh soal uambn ski ma 2019

21. Shalahuddin Al-Ayyubi dalam menumbuhkan semangat dan kecintaan terhadap Islam dapat mencetuskan sebuah peringatan yang dinamakan….
A. Maulid Nabi SAW.
B. Nuzulul Qur'an
C. halal bil halal
D. Isro' Mi'roj
Jawaban : A

22. Salah satu usaha yang dilakukan Shalahuddin Yusuf Al Ayyubi dalam memajukan perkembangan kebudayaan Islam terutama dibidang pendidikan dan dakwah adalah.....
A. membentuk lembaga-lembaga yang beraliran Syi’ah
B. membebaskan wilayah-wilayah Islam dari tentara Salib
C. membangun bimbingan belajar untuk anak yang kurang mampu.
D. mengubah Al Azhar menjadi lembaga pengajaran ilmu Agama Islam dan ajaran Aliran Sunni
Jawaban : D

23. Ilmuwan muslim yang turut mendorong kebudayaan Islam pada masa Dinasti Ayyubiyah adalah....
A. Al Hufi, Abdurrouf Singkel, M. Arsyad Al Banjari
B. Abu Abdullah Muhammad bin Barakat, Imam SyafiĆ­, Imam Hanafi
C. Abu Abdullah Al Quda’i, Abu Abdullah Muhammad bin Barakat, syeh Abdul Qadir Jailani
D. Abdul Qasim Al Manfalubi, Abu Abdullah Al Quda'i, Abu Abdullah Muhammad bin Barakat
Jawaban : D

24. Salah satu ibrah yang dapat kita ambil dari perkembangan kebudayaan/peradaban Islam masa Dinasti Al-Ayubiyah adalah.... 
A. berjiwa sosial di masyarakat
B. belajar tanpa mengenal lelah
C. teguh dalam mempertahankan aqidah
D. semangat dalam memerangi orang kafir
Jawaban : C

25. Salah satu contoh keperwiraan Shalahuddin al-Ayyubi yang patut kita teladani adalah ....
A. menentang kebatilan
B. memaafkan musuh/lawan
C. menjaga perekonomian keluarga
D. memanfaatkan kekayaan negara
Jawaban : B

26. Bukti masuknya Islam di Nusantara pada abad ke 7 yang benar adalah….
A. catatan sejarah perjalanan Marcopolo yang singgah di Samudera Pasai
B. ditemukannya batu nisan Fatimah binti Maimun di Gresik
C. menceritakan perjalanan Pendeta Kanshin ke Indonesia
D. beritanya seorang ulama Ibnu Batutah
Jawaban : C

27. Perhatikan pernyataan berikut! 
(1) pertempuran
(2) perdagangan
(3) perkawinan
(4) pendidikan
(5) kesenian
(6) tasyawuf
Dari pernyataan di atas yang termasuk cara masuknya Islam di Indonesia dengan benar terdapat pada….
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (1), (2), (3), (5), (6)
C. (1), (3), (4), (5), (6)
D. (2), (3), (4), (5), (6)
Jawaban : D

28. Faktor yang menyebabkan Islam berkembang di Indonesia dengan cepat dikarenakan....
A. Islam mudah, ramah, sederhana dan damai
B. rumit , penuh aturan, sederhana dan perselisihan
C. sederhana, dengan peperangan, banyak aturan dan damai
D. mengenal kasta, sederhana, ramah dan dengan peperangan
Jawaban : A

29. Latar belakang berdirinya kerajaan Samudra Pasai terbukti dengan munculnya dua dinasti yang sangat dikenal dan berpengaruh. kedua dinasti tersebut bernama....
A. Dinasti Umayah dan Dinasti Abbasiyah
B. Dinasti Fatimiyah dan Dinasti Mamluk.
C. Dinasti Meurah Khair dan Dinasti Meurah Silu
D. Dinasti Al Ayyubiyah dan Dinasti Shalahuddin
Jawaban : C

30. Kerajaan Malaka sangat dipengaruhi oleh budaya Melayu dan budaya Islam yang dikarenakan….
A. letak kerajaan Malaka di Semenanjung Sumatra
B. memiliki corak kebudayaan egaliter dan demokratis
C. pengaruh agama Islam dibawakan oleh para pengusaha
D. kerajaan tersebut menggunakan bahasa pergaulan yang nyentrik
Jawaban : B

Soal Berikutnya....

Berlangganan via Email