Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UP Profesional PPG 2019 PPKN

KUMPULAN SOAL. Berdasarkan hasil evaluasi Pendidikan Profesi Guru, Pelatihan Guru Daerah Khusus (PPG-PGDK) 2018 dalam rangka sertifikasi guru melalui PPG, angka tingkat kelulusan peserta khususnya untuk Uji Pengetahuan (UP) relatif masih rendah (dibawah 35%). Permasalahan tersebut perlu segera dicarikan solusi, agar di satu sisi kelulusan peserta semakin tinggi, dan di sisi yang lain kualitas guru semakin meningkat. Untuk itu diperlukan. Contoh Soal dan Lengkap dengan Pembahasannya, Soal dibawah ini adalah sebagai sumber belajar yang memudahkan guru (peserta) dalam mengikuti PPG PGDK. Soal-soal dalam uji pengetahuan (UP) yang merupakan bagian dari Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG) sebagai prasyarat uji profesionalitasinya. Unduh Soal dan Pembahasan UP PPG 2019


Soal UP Profesional PPG 2019 PPKN

Dibawah ini ada beberapa Soal Uji Pengetahuan lengkap dengan pembahasannya, Soal dibawah ini adalah Soal UP Kompetensi Profesional Mata Pelajaran PPKN, Baca dan Pelajarilah Soal Pembahasan UP dibawah ini sebagai wawasan Dalam menghadapi Ujian Pengetahuan PPG dari Tahun ke Tahun.

Soal 16 sampai 30, Soal Kompetensi Profesional PPKN PPG

(Baca Soal Sebelumnya ---> Link )

Soal 16
Pokok pikiran pertama pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, yaitu: “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”. Perwujudannya diantaranya adalah ...
A. Pembangunan nasional di segala bidang
B. Pembentukan TNI dan Kepolisian
C. Pembentukan kementerian pertahanan
D. Adanya pendidikan bela negara
E. Adanya konsep wawasan nusantara

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 memuat empat pokok pikiran, keempat alinea masing-masing mengandung cita-cita luhur dan fi losofi s. Pokok pikiran pertama, “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”, salah satunya dapat diwujudkan dalam bentuk pembentukan TNI dan kepolisian.

Soal 17
Bentuk negara Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terlihat pada ...
A. Adanya negara-negara bagian dalam wilayah Indonesia
B. Wilayah negara dibagi ke dalam provinsi, kabupaten, dan kota
C. Anggaran pemerintah provinsi semuanya dari pemerintah pusat
D. Provinsi berlaku sebagai negara bagian yang mandiri dan otonom
E. Menteri negara tidak boleh ikut campur pemerintahan daerah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Bentuk negara Indonesia adalah negara kesatuan, yang lebih sering disebut Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pernyataan yang secara tegas menyatakan bahwa Indonesia adalah negara kesatuan tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal 1 yang berbunyi ”Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik”. Bentuk negara kesatuan salah satunya dapat dicermatidari adanya desentralisasi kekuasaan.

Soal 18
Kedaulatan Negara Indonesia berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah kedaulatan rakyat. Salah satu perwujudannya adalah ....
A. Pemilihan presiden dan wakil presiden langsung oleh rakyat
B. Keterlibatan rakyat dalam perumusan kebijakan publik
C. Adanya partai politik sebagai peserta dalam pemilu
D. Adanya pemilu untuk memilih anggota DPR/DPD
E. Adanya pemilihan kepala daerah secara serentak

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Kedaulatan negara berdasar UUD NRI Tahun 1945 adalah kedaulatan rakyat yang mengandung makna bahwa rakyat memiliki kekuasaan tertinggi. Pemilihan presiden dan wakil presiden langsung oleh rakyat sebagai salah satu bentuk perwujudan dari kedaulatan rakyat. Negara yang menganut sistem kedaulatan rakyat memberikan kekuasaan kepada rakyat untuk melaksanakan kekuasaan.

( Baca Juga )  Soal dan Pembahasan --> Soal Profesional PPKN PPG

Soal 19
Berdasarkan ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dikenal adanya konsep warga negara dan penduduk. Perbedaan diantara keduanya adalah...
A. Status atau kedudukannya
B. Kartu identitas yang dimiliki
C. Tempat dan waktu kelahiran
D. Waktu tinggal di wilayah negara
E. Asal usul keturunan orang tua

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Penduduk dan warga negara merupakan dua konsep yang berbeda. Penduduk lebih luas cakupannya dari pada Warga Negara Indonesia. Pasal 26 ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menegaskan bahwa penduduk ialah Warga Negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia. Yang membedakan antara warga negara dan penduduk adalah status dan kedudukan yang dimiliki.

Soal 20
Berikut merupakan salah satu alasan perlunya keterlibatan setiap warga negara Indonesia di bidang pertahanan dan keamanan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ...
A. Memperkuat ketahanan dan keamanan masyarakat agar tercipta ketenteraman
B. Agar negara berada dalam kondisi aman, tenteram, terkendali, dan sejahtera
C. Agar terwujud pemerintahan yang stabil dan berwibawa yang mendukung pembangunan nasional
D. Mengupayakan keselamatan setiap warga negara agar terjaga dari segala bentuk ancaman
E. Agar segala bentuk ancaman terhadap kedaulatan negara terjaga dan dapat dikendalikan 

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengatur dengan jelas tentang pertahanan dan keamanan. Setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban dalam bidang pertahanan dan keamanan. Oleh karena itu, warga negara perlu terlibat dalam upaya pertahanan dan keamanan agar terwujud pemerintahan yang stabil dan berwibawa yang mendukung pembangunan nasional.

Soal 21
Pembatasan masa jabatan Presiden sebagaimana ditetapkan melalui Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dalam perspektif demokrasi merupakan perwujudan ...
A. Rekrutmen politik terbuka
B. Penegakan supremasi hukum
C. Rotasi kekuasaan negara
D. Akuntabilitas pemerintahan
E. Pelaksana pemerintahan

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Lembaga-lembaga negara dalam sistem ketatanegaraan di Indonesia fungsi dan kewenangannya diatur dalam UUD NRI Tahun 1945. Lembaga Kepresidenan sebagai salah satu penyelenggara negara fungsi dan kewenangannya juga diatur dengan jelas. Salah satu aturan itu adalah adanya pembatasan masa jabatan presiden. Hal itu dimaksudkan agar terjadi rotasi kekuasaan dan tidak adanya kekuasaan yang permanen.

Soal 22
Penyelenggaraan pemilihan umum di Indonesia dilaksanakan oleh komisi pemilihan umum yang Memiliki kewenangan sebagai berikut ...
A. Memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah yang berasal dari calon perorangan
B. Memilih Presiden, Wakil Presiden, dan Menteri-menteri Negara dalam satu paket
C. Melaksanakan pemilihan umum yang dapat diwakilkan kepada pemegang hak adat
D. Memilih anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat dari partai politik
E. Menetapkan pemenang berdasarkan jumlah suara dari hitung cepat

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Ada banyak lembaga-lembaga negara dalam penyelenggaraan pemerintahaan negara Indoensia. Komisi Pemilihan Umum merupakan salah satu lembaga negara kewenangannya telah diatur dalam UUD NRI Tahun 1945. Salah satu kewenangan yang dimiliki oleh KPU adalah memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah yang berasal dari calon perorangan.

Soal 23
Indonesia sebagai negara hukum, memiliki sistem hukum nasional sendiri yang berbeda dengan negara lain. Berdasarkan UUD NRI tahun 1945, lembaga yang melaksanakan kegiatan pembuatan hukum (law making) adalah .
A. MPR dan DPR
B. KY dan Presiden
C. MA dan DPR
D. DPR dan Presiden
E. MK dan MA

Baca Juga : Kumpulan Soal-Soal Uji Pengetahuan PPG Tahun 2019 )

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Indonesia adalah negara yang mendasarkan penyelenggaraaan pemerintahan berdasarkan hukum (rechstaat). Sistem hukum di Indonesia berdasarkan ketentuan dalam Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Salah satu ketentuan hukum yang ada mengatur tentang lembaga negara. Lembaga melaksanakan kegiatan pembuatan hukum (law making) adalah DPR dan Presiden.

Soal 24
Kewenangan mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat fi nal dalam memutus pembubaran partai politik dilaksanakan oleh ...
A. Pengadilan Negeri
B. Pengadilan Tinggi
C. Komisi Yudisial
D. Mahkamah Agung
E. Mahkaman Konstitusi

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Sistem peradilan di Indonesia diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Kewenangan lembaga pengadilan di Indonesia diatur juga dalam UUD NRI Tahun 1945. Salah satu lembaga pengadilan yaitu Mahkamah Konstitusi yang memiliki kewenangan mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final dalam memutus pembubaran partai politik.

Soal 25
Keterlibatan Indonesia dalam kerjasama antar-bangsa sebagaimana diamatkan oleh Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 dimaksudkan untuk ...
A. Membina dan menegakkan perdamaian dunia
B. Memenuhi berbagai kebutuhan warga negara Indonesia
C. Mengatur kehidupan warganegara yang berada di luar negeri
D. Membangun perekonomian dan stabilitas keamanan negara
E. Mendapatkan dana pembangunan di dalam negeri

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Indonesia sebagai bagian dari bangsa-bangsa di dunia berperan serta dalam upaya mewujudkan perdamaian dunia. Keterlibatan Indonesia dalam kerjasama dengan bangsa bangsa lain di dunia memang diamanatkan oleh UUD NRI Tahun 1945. Salah satu tujuan kerjasama tersebut adalah untuk membina dan menegakkan perdamaian dunia.

Soal 26
Setiap orang yang memiliki perkara hukum di pengadilan didampingi oleh penasihat hukum, baik yang berasal dari organisasi IPHI, LBH mau pun IKADIN. Hal ini terkait untuk menjamin keadilan dan kedamaian, karena ...
A. Adanya mafi a peradilan yang sulit dikendalikan
B. Adanya peluang penyuapan dalam kasus hukum
C. Adanya proses penegakan hukum yang sesuai dengan peran hukum dalam masyarakat
D. Adanya tunggakan perkara hukum yang sangat banyak
E. Adanya penegak hukum yang kurang profesional

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Sesuai dengan peran hukum dalam masyarakat bangsa yang bebas (the role of law in free society) adalah agar: 1). Masyarakat dan individu bebas dari penindasan, baik penindasan dari luar atau bangsa lain maupun penindasan dari dalam oleh para penguasa juga penindasan antara sesama angota masyarakat; 2). Masyarakat tidak diperlakukan secara otoriter, penguasa tidak boleh menjadi alat kekuasaan (instrument of power), penguasa tidak boleh menjelma atau mempersonifi kasikan diri sebagai hukum, kebebasan dan kemerdekaan individu tidak boleh ditentukan oleh kehendak atau keinginan penguasa.

Soal 27
Penegakan hukum terhadap tindak pidana korupsi terus dilakukan, tetapi para pejabat negara seolah tidak takut melakukan korupsi. Belum efektifnya penegakan hukum dalam hal ini sangat dipengaruhi oleh ...
A. Anggaran negara yang terus semakin membesar
B. Perekonomian negara tidak stabil memberikan peluang korupsi
C. Perilaku aparatur hukum yang kurang tegas
D. Sikap dan perilaku aparatur yang menghambat pembangunan nasional
E. Peran serta masyarakat yang sangat kurang

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Pelaksanaan hukum dapat berlangsung secara normal,damai tetapi dapat juga karena pelanggaran hukum itu sendiri, Dalam hal ini hukum yang dilanggar itu harus ditegakkan agar  erjaminnya perlindungan hukum, keadilan dan kedamaian dalam bermasyarakat dan bernegara, terlebih jika ini berkaitan dengan perilaku aparaturnya.

Soal 28
Berkaitan dengan karakteristik yang dimilikinya, penerapan otonomi daerah seperti perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan dimasukkan dalam kewenangan wajib. Kewenangan wajib tersebut terkait dengan ...
A. Kedudukan dan peran pemerintah daerah
B. Kedudukan dan peran pemerintah pusat
C. Fungsi dan tugas pokok pemerintah pusat
D. Fungsi dan tugas pokok pemerintah daerah
E. Aturan dan kebijakan pemerintah pusat

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Sesuai dengan BAB VI Pemerintah Daerah Pasal 18 UUD NRI Tahun 1945. Pemerintah daerah mempunyai beberapa kewenangan yang yang sudah diatur dengan undang-undang tentang pemerintahan daerah. Di antara kewenangan itu adalah kewenangan wajib terkait kedudukan dan peran pemerintah daerah.

Soal 29
Berdirinya Budi Utomo menandai lahirnya kebangkitan nasional karena organisasi ini memiliki ide dasar agar bangsa Indonesia mampu mengurus negara yang merdeka dengan kekuatan sendiri. Gagasan Budi Utomo tersebut selanjutnya menggugah dan mendorong lahirnya ...
A. Pegawai baru bagi pemerintah
B. Kaum terpelajar Indonesia
C. Kesadaran kaum pribumi untuk merdeka
D. Berbagai organisasi sosial - politik untuk kemerdekaan
E. Keinginan untuk Indonesia merdeka sekarang juga

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Lahirnya Budi Utomo 20 Mei 1908 menandai lahinya pergerakan perjuangan Indonesia yang bersifat organisasi.Gagasan Budi Utomo pada tahun tersebut menggugah dan mendorong lahirnya berbagai organisasi social-politik untuk kemerdekaan Indonesia.

Soal 30
Sumpah Pemuda, tidak dapat lepas dari organisasi kepemudaan yang bernama Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI) yang didirikan pada tahun 1926. Para pemuda menyadari bahwa perjuangan kemerdekaan tidak akan berhasil tanpa ... kerja keras
A. Semangat pemuda Indonesia
B. Hadirnya kaum muda yang terpelajar
C. Pergerakan politik pemuda Indonesia
D. Persatuan bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Sumpah Pemuda yang lahir pada 28 Oktober 1928 dikenal sebagai orde penegas yang menjadi cikal bakal lahirnya bangsa Indonesia. Bagi para pemuda kesadaran akan pentingnya persatuan bangsa Indonesia menjadi bagian penting dari perjuangan kemerdekaan Indonesia.

( Baca Soal Selanjutnya : ---> Link )

Demikian beberapa Soal dan Pembahasan Contoh Tes Soal Profesional Jurusan PPKN yaitu mengenai Soal Tes Pedagogik PPG 2019 Untuk Calon Peserta PPG dalam Jabatan Tahun 2018-2022 yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan membantu Bapak dan Ibu guru. IKUTI BLOG Kami Supaya Tidak Ketinggalan Artikel-artikel menarik Lainnya, Khususnya tentang SOAL PRETEST DAN SOAL UP PPGTerima Kasih Telah Berkunjung di Blog Kami. Salam Sukses Untuk Guru Indonesia.



Jangan Lupa Berdoa. Semoga Bermanfaat

Berlangganan via Email