Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UP Kompetensi Profesional PPG 2019 PPKN

KUMPULAN SOAL. Berdasarkan hasil evaluasi Pendidikan Profesi Guru, Pelatihan Guru Daerah Khusus (PPG-PGDK) 2018 dalam rangka sertifikasi guru melalui PPG, angka tingkat kelulusan peserta khususnya untuk Uji Pengetahuan (UP) relatif masih rendah (dibawah 35%). Permasalahan tersebut perlu segera dicarikan solusi, agar di satu sisi kelulusan peserta semakin tinggi, dan di sisi yang lain kualitas guru semakin meningkat. Untuk itu diperlukan. Contoh Soal dan Lengkap dengan Pembahasannya, Soal dibawah ini adalah sebagai sumber belajar yang memudahkan guru (peserta) dalam mengikuti PPG PGDK. Soal-soal dalam uji pengetahuan (UP) yang merupakan bagian dari Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG) sebagai prasyarat uji profesionalitasinya. Unduh Soal dan Pembahasan UP PPG 2019

Soal UP Kompetensi Profesional PPG 2019 PPKN

Dibawah ini ada beberapa Soal Uji Pengetahuan lengkap dengan pembahasannya, Soal dibawah ini adalah Soal UP Kompetensi Profesional Mata Pelajaran PPKN, Baca dan Pelajarilah Soal Pembahasan UP dibawah ini sebagai wawasan Dalam menghadapi Ujian Pengetahuan PPG dari Tahun ke Tahun.

Soal 31 sampai 50, Soal Kompetensi Profesional PPKN PPG

(Baca Soal Sebelumnya ---> Link )

Soal 31
Sebagai perwujudan semangat kebangsaan kolektif dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia, maka tanggal berdirinya Budi Utomo diperingatisebagai hari Kebangkitan Nasional Indonesia. Hal ini karena Budi Utomo merupakan ...
A. Organisasi yang didirikan oleh kaum terpelajar
B. Organisasi yang didukung oleh pemerintah Belanda
C. Organisasi sosial modern yang menanamkan semangat kebangsaan
D. Bentuk penghargaan yang diberikan oleh Belanda kepada Indonesia
E. Organisasi politik yang menentang kolonial Belanda

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Menurut Van Deventeer Indonesia bagaikan wanita cantik yang baru bangun dari tidurnya. Semangat kebangsaan dimulai dari Budi Utomo sebagai organisasi sosial modern yang menanamkan semangat kebangsaan.

Soal 32
Untuk memperkuat Negara Kesatuan Republik Indonesia, bangsa Indonesia secara bersama-sama hendaknya memiliki komitmen dalam mencapai masyarakat adil dan makmur. Dalam konteks kehidupan siswa, maka setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ...
A. Melawan segala bentuk penyalahgunaan narkoba
B. Menolak paham intoleransi
C. Menolak segala bentuk kekerasan
D. Menghindari perbuatan yang tercela
E. Menolak paham radikalisme

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Siswa dapat mempunyai komitmen kebangsaan secara kolektif untuk memperkuat NKRI yang berupa ancaman non fi sik yaitu penyalahgunaan narkoba. Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu bentuk ancaman terhadap generasi muda.

Soal 33
Salah satu semangat dalam mewujudkan cinta tanah air dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni semangat perdamaian dan semangat Pancasila. Dalam konteks kehidupan siswa, maka setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ...
A. Melawan segala bentuk kemaksiatan
B. Belajar bersama mengerjakan soal ujian
C. Menolak segala bentuk kekerasan dan radikalisme
D. Menghindari perbuatan yang tercela
E. Bersama-sama menghadapi ketidakadilan

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Cinta tanah air dan bangsa dalam konteks NKRI maka siswa harus menolak segala bentuk kekerasan dan radikalisme. Kekerasan dan radikalisme harus dihindari karena dapat merusak perdamaian dan semangat Pancasila. Peserta didik perlu memiliki komitmen cinta tanah air untuk memperkuat Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Soal 34
Semangat dan komitmen kebangsaan diperlukan untuk memperkuat NKRI melalui bela negara. Dalam konteks kehidupan bernegara, yang dapat dilakukan oleh siswa adalah bela negara yaitu ...
A. Memahami Pancasila, UUD NRI 1945, dan peraturan hukum lainnya
B. Mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
C. Menjaga nama baik sekolah
D. Menuntut ilmu demi kemajuan bangsa dan negara
E. Menjaga nama baik dan kehormatan bangsa dan negara

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Konsep bela negara dapat dilakukan sesuai profesi masing-masing dalam hal ini seorang siswa menuntut ilmu demi kemajuan bangsa dan Negara. Bagi siswa menuntut ilmu merupakan bentuk bela negara demi kemajuan bangsa dana negara Indonesia.

Soal 35
Salah satu implikasi kebijakan otonomi daerah yang dikembangkan di Indonesia adalah ...
A. Pemerintah pusat tidak lagi berkewajiban memberikan anggaran kepada daerah
B. Daerah-daerah lebih kreatif dalam mengembangkansumber dayanya
C. Terjadinya pemusatan kekuasaan dari pemerintah pusat ke daerah
D. Hanya putera-putera daerah yang dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan di daerah
E. Pemilihan kepala daerah melalui perwakilan secara demokratis

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Sesuai dengan pasal 18 A UUD NRI tahun 1945 tentang Pemerintah Daerah.
(1) Hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota, diatur dengan UU dengan memperhatikan kekhususan dan keragaman daerah
(2) Hubungan keuangan, pelayanan umum, pemanfaatan SDA dan sumber daya lainnya antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah diatur dan dilaksanakan secara adil dan selalu berdasarkan UU.

Soal 36
Prinsip yang menyatakan kedudukan manusia Indonesia ditempatkan dalam kerangka kesatuan politik, sosial, budaya, ekonomi serta pertahanan keamanan disebut dengan prinsip dari ...
A. Ketahanan nasional
B. Wawasan nusantara
C. Nasionalisme Indonesia
D. Kebhinekatunggalikaan
E. Keadilan sosial

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Wawasan Nusantara adalah wawasan nasional bangsa dan negara Indonesia yang memandang Indonesia merupakan satu kesatuan di bidang ideologi, politik, ekonomi, serta sosial budaya dan pertahanan dan keamanan.

Soal 37
Salah satu faktor pemersatu bangsa adalah bendera, bahasa, dan lambang negara, serta lagu kebangaan. Pengaturannya dalam undang-undang bertujuan untuk memperkuat NKRI yaitu ...
A. Menjaga kehormatan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. Menjaga kesatuan TNI dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Menjaga wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. Menjaga pulau-pulau terpencil dari pengakuan negara lain
E. Memberikan identitas bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Sesuai pasal 35 UUD NRI tahun 1945 yang berbunyi bendera negara Indonesia ialah sangsaka merah putih, maka bendera sebagai salah satu identitas bangsa yang membedakannya dengan bangsa yang lain.

Soal 38
Salah satu faktor penghambat dimana terjadi konfl ik antarkelompok masyarakat yang dapat membahayakan NKRI. Salah satu sumber utama konflik tersebut tercermin dalam perilaku...
A. Fanatisme dalam menjalankan semua agamanya
B. Persaingan untuk memperoleh tempat tinggal
C. Pertukaran kesenian antar daerah
D. Suatu suku mendominasi suku-suku lainnya
E. Kerjasama ekonomi yang saling menguntungkan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Merupakan hal yang tidak boleh terjadi karena merupakan salah satu faktor penghambat persatuan dan kesatuan bangsa. Konfl ik antarkelompok masyarakat merupakan salah satu yang dapat membahayakan NKRI, ketika suatu suku mendominasi suku-suku lainnya.

Soal 39
Setiap pelajar dalam kedudukannya sebagai warga negara Indonesia mempunyai kesempatan untuk berpartisipasi dalam membangun dan menjaga kesatuan nasional, salah satu caranya adalah ...
A. Meningkatkan kemampuan di bidang teknologi
B. Meningkatkan penguasaan terhadap pengetahuan umum
C. Mengikutiberbagai macam kegiatan ekstrakurikuler
D. Mengembangkan sikap saling menghormatisemua agama
E. Menjadi anggota aktif Gerakan Pramuka

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Sesuai pasal 9 UU no 3 tahun 2002 tentang Pertahanan Negara yaitu upaya bela negara yang dapat dilakukan melalui PKn, wajib militer, masuk menjadi anggota TNI/Polri dan sesuai profesi masingmasing. Sebagai seorang pelajar maka tetap dapat berpartisipasi misalnya dengan menjadi anggota Pramuka

Soal 40
Kesalahpahaman antarkampung atau antarsuku dapat memicu konfl ik dua pihak yang berselisih. Pendekatan yang hendaknya dibangun secara terus-menerus adalah ...
A. Membiarkan setiap kelompok untuk menyadari kesalahannya
B. Diterapkan hukuman yang maksimal biar tidak terulang
C. Pemerintah menjadi penengah agar konfl ik cepat selesai
D. Membangun kesadaran multikultural dalam berbagai bidang
E. Menempatkan petugas keamanan di lokasi yang rawan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dapat dipengaruhi oleh kesalahpahaman antar kampung atau antar suku. Untuk itu perlu dibangun kesadaran multikultural dalam berbagai bidang. Kesadaran bahwa kita memang memiliki perbedaan tetapi perbedaan tidak menjadi suatu perpecahan yang membahayakan persatuan dan kesatuan NKRI.

Soal 41
Senjata adat ini merupakan alat untuk menebas/memotong rumput bagi masyarakat Madura, untuk memberi makan ternak sapi. Tetapi tidak jarang Clurit ini pun digunakan sebagai alat untuk berperang antar individu. Senjata adat yang dimaksud adalah ...
A. Kujang
B. Clurit
C. Mandau
D. Parang
E. Sabit

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Keberagaman suku bangsa Indonesia dalam hal senjata tradisional terdiri dari bermacam macam dan nama yang berbeda pula, meski memilik nama berbeda tetapi memiliki persamaan tujuan sesuai asal daerah masing-masing.

Soal 42
Bentuk-bentuk kerjasama dalam masyarakat sepertikerja bakti, membantu bencana alam dan yang lainnya didasarkan oleh sikap kekeluargaan dalam masyarakat Indonesia yang bukan hanya didasarkan oleh ikatan darah dan kewilayahan saja karena ...
A. Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia yakni gotong royong
B. Kita semua sama sebagai bangsa Indonesia
C. Merupakan perwujudan Sumpah Pemuda
D. Dalam rangka mengisi kemerdekaan Republik Indonesia
E. Sebagai kewajiban warga negara Indonesia

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Bentuk-bentuk kerjasama bukan hanya didasarkan oleh ikatan daerah dan kewilayahan saja karena sudah menjadi tradisi masyarakat sejak dulu. Bangsa Indonesia dikenal memiliki tradisi yang bermacam-macam dalam kehidupan masyarakat.

Soal 43
Pendidikan merupakan salah satu sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Sumpah Pemuda. Guru dapat melakukan upaya untuk membina persatuan dan kesatuan siswa antar sekolah dengan ...
A. Melaksanakan upacara bendera dengan tertib
B. Membentuk forum komunikasi pelajar antardaerah
C. Mengembangkan sikap saling menghormatiperbedaan agama
D. Membina pergaulan tanpa membedakan status sosial
E. Menggalang kegiatan pramuka

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Salah satu proyeksi nilai-nilai Sumpah Pemuda dalam kehidupan siswa antar sekolah dengan membentuk forum komunikasi pelajar antar daerah. Dengan adanya komunikasi maka segala permasalahan yang mungkin timbul akan dapat diminimalisir.

Soal 44
Pasal 36 UUD NRI Tahun 1945 berbunyi bahasa negara adalah Bahasa Indonesia. Seorang guru PPKn harus mampu membina siswanya agar berperilaku sesuai semangat Sumpah Pemuda, yaitu ...
A. Prinsip penghargaan terhadap bahasa Melayu sebagai bahasa pergaulan
B. Prinsip multikultural dalam berkebudayaan dan berbahasa
C. Prinsip pengakuan dominasi kebahasaan melayu di sekolah
D. Kemitraan egaliter antarsuku bangsa dalam berbahasa Indonesia
E. Berbahasa baku ketika menyajikan hasil karya ilmiah yang dilakukan

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Pasal 36 UUD NRI Tahun 1945 yang berbunyi bahasa negara ialah Bahasa Indonesia. Ini merupakan perwujudan dari Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928. Ini harus dilakukan sejak dini dan guru harus membina siswanya dan dimulai dengan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, dengan menyajikan hasil karya ilmiah yang dilakukan mereka.

Baca Juga : Kumpulan Soal-Soal Uji Pengetahuan PPG Tahun 2019 )

Soal 45
Pemerataan hasil pembangunan di Indonesia masih belum merata. Hal itu ditunjukkan oleh adanya jumlah penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan belum menurun secara signifikan. Dalam upaya mewujudkan persatuan dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, maka kebijakan yang tepat adalah ...
A. Memenuhi kebutuhan pangan penduduk melalui impor beras
B. Menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran
C. Menggalakkan program zakat tanpa pandang bulu
D. Menjaga stabilitas harga melalui mekanisme pasar
E. Meningkatkan akses masyarakat kepada pelayanan produksi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi pengangguran merupakan salah satu bentuk prinsip persatuan dalam keberagaman sosial ekonomi dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Soal 46
Sebagai bangsa majemuk, perbedaan kebiasaan di antara masyarakat sepatutnya disikapi secara bijak oleh masyarakat itu sendiri. Sikap bijaksana dikembangkan agar ...
A. Terbentuk persatuan dan kesatuan di daerah setempat
B. Terbina ketahanan nasional yang kuat di daerah
C. Tercipta kehidupan masyarakat yang damai dan tenteram
D. Terjadi penyelesaian perrmasalahan di masyarakat
E. Tidak terjadi kerusuhan komunal di masyarakat

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Sikap bijak perlu dikembangkan dalam kaitannya dengan prinsip harmoni dalam keberagaman bangsa Indonesia dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang memiliki keberagaman

Soal 47
Berikut ini yang menjadi faktor pendukung terbinanya integrasi nasional,yaitu ...
A. Sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan
B. Masyarakat Indonesia yang sangat heterogen
C. Wilayah negara Republik Indonesia yang begitu luas
D. Masih besarnya ketimpangan pembangunan
E. Lemahnya nilai-nilai budaya bangsa dari pengaruh budaya asing

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pengalaman sejarah dapat menjadi faktor pembentuk integrasi nasional. Karena merupakan motiva si dalam bela negara. Suatu bangsa yang mengalami sejarah perjuangan bangsa akan semakin mempertebal motivasi dalam bela negara.

Soal 48
Kebijakan pemerintah yang ditujukan untuk mengatasi segala ancaman,yang akan membahayakan kelangsungan kehidupan berdasarkan Pancasila sebagai dasar negara, merupakan strategi dalam menghadapi ancaman di bidang ...
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan dan keamanan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Ancaman merupakan sesuatu yang bersifat menggugah secara konsepsional dan berasal dari luar negeri. Untuk itu kebijakan pemerintah sekaligus strateginya di bidang ideologi sangat diperlukan. Karena tidak kalah berbahayanya dibanding ancaman fisik.

Soal 49
Ancaman terhadap ideologi negara melalui bidang ekonomi semakin relevan untuk diwaspadai. Hal itu, di antaranya dipicu oleh sentimen masyarakat terhadap kebijakan yang memberikan peluang usaha terhadap pihak asing dan ketimpangan ekonomi di masyarakat. Solusi yang tepat untuk mengatasinya adalah ...
A. Meningkatkan mutu pendidikan dan karakter masyarakat
B. Memberikan penyuluhan kepada masyarakat marginal
C. Penyelenggaraan pemilihan umum yang bersih, adil, dan jujur
D. Menanggulangi kemiskinan dan memeratakan kesejahteraan
E. Pemberantasan terorisme dan gerakan separatis dari luar negeri

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Tugas pemerintah melalui kebijakan yang dikeluarkan di bidang ekonomi seperti menanggulangi kemiskinan dan memeratakan kesejahteraan dapat dilakukan untuk mengatasi ancaman terhadap negara di bidang ekonomi. Masalah ekonomi sangat mendesak untuk diatasi secara komprehensif.

Soal 50
Teknologi informasi telah menghadirkan media massa yang dapat memengaruhi pola pikir karena dapat menggiring opini masyarakat yang memberikan implikasi ideologis, yaitu ...
A. Mudah terpengaruh oleh hal yang berbau barat
B. Kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jatidiri
C. Lenyapnya identitas kultural nasional dan lokal
D. Hilangnya semangat nasionalisme dan patriotisme
E. Cenderung pragmatisme dan keinginannya serba instan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Pengaruh media sosial dewasa ini sangat luar biasa, beredarnya hoax dapat memengaruhi pola pikir masyarakat dan menggiring opini yang berimplikasi ideologis. Hal ini dapat menyebabkan bangsa Indonesia kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jatidiri, ini sangat membahayakan dan harus segera diatasi.

Unduh Lengkap Soal dan Pembahasan --> Soal Profesional PPKN PPG

Demikian beberapa Soal dan Pembahasan Contoh Tes Soal Profesional Jurusan PPKN yaitu mengenai Soal Tes Pedagogik PPG 2019 Untuk Calon Peserta PPG dalam Jabatan Tahun 2018-2022 yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan membantu Bapak dan Ibu guru. IKUTI BLOG Kami Supaya Tidak Ketinggalan Artikel-artikel menarik Lainnya, Khususnya tentang SOAL PRETEST DAN SOAL UP PPGTerima Kasih Telah Berkunjung di Blog Kami. Salam Sukses Untuk Guru Indonesia.


Jangan Lupa Berdoa. Semoga Bermanfaat