Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Kompetensi Profesional PPG 2019 PPKN

KUMPULAN SOAL. Berdasarkan hasil evaluasi Pendidikan Profesi Guru, Pelatihan Guru Daerah Khusus (PPG-PGDK) 2018 dalam rangka sertifikasi guru melalui PPG, angka tingkat kelulusan peserta khususnya untuk Uji Pengetahuan (UP) relatif masih rendah (dibawah 35%). Permasalahan tersebut perlu segera dicarikan solusi, agar di satu sisi kelulusan peserta semakin tinggi, dan di sisi yang lain kualitas guru semakin meningkat. Untuk itu diperlukan. Contoh Soal dan Lengkap dengan Pembahasannya, Soal dibawah ini adalah sebagai sumber belajar yang memudahkan guru (peserta) dalam mengikuti PPG PGDK. Soal-soal dalam uji pengetahuan (UP) yang merupakan bagian dari Uji Kompetensi Mahasiswa Pengembangan Profesi Guru (UKMPPG) sebagai prasyarat uji profesionalitasinya. Unduh Soal dan Pembahasan UP PPG 2019

Soal Kompetensi Profesional PPG 2019 PPKN

Dibawah ini ada beberapa Soal Uji Pengetahuan lengkap dengan pembahasannya, Soal dibawah ini adalah Soal UP Kompetensi Profesional Mata Pelajaran PPKN, Baca dan Pelajarilah Soal Pembahasan UP dibawah ini sebagai wawasan Dalam menghadapi Ujian Pengetahuan PPG dari Tahun ke Tahun.

Soal 1 sampai 15, Soal Kompetensi Profesional PPKN PPG

Soal 1
Dalam proses perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara melibatkan utusan dari berbagai wilayah di Indonesia, hal itu dimaksudkan agar ...
A. Sesuai dengan kehendak pemerintah Jepang
B. Tindak lanjut dari peristiwa Sumpah Pemuda
C. Sebagai perwakilan pejuang kemerdekaan
D. Ada keterwakilan seluruh Bangsa Indonesia
E. Perwakilan organisasi di wilayah Indonesia

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara melibatkan utusan yang mewakili berbagai wilayah di Indonesia. Hal itu dimaksudkan agar ada keterwakilan dari seluruh Bangsa Indonesia. Pancasila merupakan dasar negara yang disepakati bersama oleh seluruh rakyat Indonesia melalui wakil-wakilnya di sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Perumusan Pancasila sebagai dasar negara dalam sidang BPUPKI diutarakan oleh para tokoh yang mengajukan ide/gagasan tentang dasar negara. Mereka yang menyampaikan gagasan tentang dasar negara dan berpidato pada siding BPUPKI yaitu: Soekarno, M.Yamin, dan Soepomo.

Soal 2
Bagi negara yang merdeka dan berdaulat dasar negara memiliki kedudukan yang penting karena ...
A. Tanpa dasar negara tidak menenuhi unsur negara
B. Dengan dasar negara banyak negara yang mengakui
C. Dasar negara menjadikan masyarakat menjaga ketertiban
D. Pemerintahan yang maju harus memiliki dasar negara
E. Sebagai dasar mengatur penyelenggaraan negara

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Bagi negara yang merdeka dan berdaulat perlu memiliki dasar negara. Pancasila merupakan dasar negara Indonesia. Pancasila digunakan sebagai dasar negara untuk mengatur penyelenggaraan negara. Tanpa dasar negara maka penyelenggaraan negara tidak dapat dijalankan dengan baik, bahkan akan terjadi kekacauan/konfl ik.Oleh karena itu keberadaaan dasar negara bagi suatu negara sangatlah penting dan perlu. Tanpa dasar negara penyelenggaraaan suatu negara akan berjalan tanpa arah yang jelas.

Soal 3
Berikut ini merupakan contoh perilaku yang mencerminkan kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia adalah ...
A. Presiden membuat kebijakan pembangunan infrastruktur baru
B. DPR membuat undang-undang tentang pendidikan
C. Presiden memilih menteri-menteri di cabinet kerja
D. Presiden menghadiri hajatan pernikahan putri anggota DPR
E. Masyarakat melakukan uji materi undang-undang kepada MK

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia berfungsi sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan sehari-hari. Ini berati, Pancasila sebagai pandangan hidup merupakan petunjuk arah semua kegiatan atau aktivitas hidup dan kehidupan di segala bidang. Salah satu contoh Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yaitu presiden menghadiri hajatan pernikahan putri anggota DPR. Kehadiran presiden dalam peristiwa tersebut bukan kapasitasnya sebagai kepala negara, tetapi sebagai individu warga negara yang menghormatiundangan orang lain. Menghadiri hajatan pernikahan merupakan bagian dari perilaku yang mencerminkan kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yang termanifestasikan dalam perilaku yang baik dalam kehidupan seharihari warga negara. Nilai-nilai Pancasila dijadikan sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan warga negara sebagai pribadi.

( Baca JugaKumpulan Soal-Soal Uji Pengetahuan PPG Tahun 2019 )

Soal 4
Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara dapat dilihat dari contoh implementasi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...
A. Perayaan hari besar agama dihadiri Presiden dan semua pejabat negara
B. Presiden menghadiri undangan pesta perkawinan anak Ketua MPR
C. Warga negara dimungkinkan mengajukan uji materiil terhadap undang-undang
D. Mengembangkan sikap toleransi ketika bertemu dengan sahabat dari lain pulau
E. Memajukan kebudayaan daerah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila

Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara sering juga disebut sebagai Philosophische Grondslag dari negara, ideologi negara, staatsidee. Pancasila digunakan sebagai dasar mengatur pemerintah negara. Atau dengan kata lain, Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan negara. Dalam penyelenggaraan negara para pejabat negara mendasarkan kebijakan yang dibuat pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.
Pancasila dijadikan sebagai dasar pijakan dalam penyelenggaraaan negara, sehingga pelaksanaan atau jalannya ketatanegaraan dilandaskan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Soal 5
Penggunaan pesan singkat melalui media sosial mempengaruhi bentuk pola silahturahmi antar warga masyarakat Indonesia yang bila berlanjut secara sosial dimungkinkan terjadinya kondisi ...
A. Menurunnya kualitas hidup gotong-royong
B. Penggunaan alat komunikasi yang canggih
C. Internet dalam keluarga sebagai kebutuhan
D. Semakin kuatnya ikatan kekeluargaan
E. Hubungan guru dan siswa semakin akrab

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia secara ideal mengandung makna bahwa Pancasila dijadikan sebagai pedoman atau petunjuk dalam kehidupan sehari-hari. Namun dalam praktik nyata di masyarakat, seringkali tidak sesuai dengan kondisi ideal. Misalnya, media sosial akan mempengaruhi bentuk pola silaturrahmi, dan dapat menurunkan kualitas hidup gotong-royong di masyarakat. Kegiatan atau aktivitas warga negara sebagai individu dalam kehidupan sehari-hari
senantiasa didasarkan pada nilai-nilai baik yang terkandung dalam Pancasila sebagai pandangan
hidup.

Soal 6
Pejabat negara yang memanfaatkan mobil dinas untuk berbagai kegiatan pribadi merupakan
tindakan yang tidak dibenarkan oleh Pancasila sebagai dasar negara karena perilaku tersebut ....
A. Melanggar norma kesopanan
B. Dibolehkan pejabat di atasnya
C. Mendapat dukungan masyarakat
D. Melanggar ketentuan hukum
E. Menjadi kebiasaan masyarakat

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara menjadi landasan dan pedoman dalam membentuk dan menyelenggarakan negara. Hal ini berartiperilaku para penyelenggara negara dalam pelaksanaan penyelenggaraan pemerintah negara, harus sesuai dengan perundang undangan yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.

Soal 7
Sesuai dengan nilai-nilai yang terkadung dalam sila keempat Pancasila, Presiden dapat melakukan komunikasi politik dengan Wakil Presiden atau menteri-menteri negara melalui...
A. Pembagian tugas dan kewenangan dengan Wakil Presiden
B. Memberi kesempatan jeda istirahat kepada peserta sidang kabinet
C. Mengangkat menteri negara dari berbagai latar belakang
D. Mengusulkan gaji menteri negara secara proporsional
E. Penyediaan rumah dinas yang layak sebagai pejabat negara

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Pancasila memiliki nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan negara Indonesia. Lembaga-lembaga negara dalam sistem pemerintahan di Indonesia dalam menyelenggarakan jalannya pemerintahan negara mendasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, termasuk lembaga kepresidenan. Presiden dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dalam menjalankan tugas pemerintahan.

Soal 8
Berikut merupakan salah satu contoh peristiwa yang pernah terjadi di Indonesia yang dikategorikan sebagai suatu bentuk pelanggaran hak asasi manusia dalam perspektif nilai nilai Pancasila adalah ...
A. Konvoi motor gede yang dilakukan oleh sekelompok orang
B. Premanisme yang terjadi di kota-kota besar di Indonesia
C. Vandalisme yang menyebabkan kotornya ruang publik
D. Radikalisme yang dilakukan oleh sekelompok golongan tertentu
E. Aksi teroris yang menyebabkan jatuhnya korban meninggal dunia

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Hak asasi manusia merupakan hak-hak yang melekat kepada manusia secara kodratiyang tanpa hak-hak itu manusia tidak dapat hidup layak sebagai manusia. Melekat secara kodrat inilah yang membedakan antara hak asasi manusia dengan hak-hak yang lainnya. Pancasila sangat menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia sebagai bentuk perlindungan terhadap hak-hak warga negara Indonesia.

Soal 9
Salah satu perbedaan praktik sistem demokrasi Pancasila di Indonesia berdasar Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang terjadi pada masa orde baru dan reformasi di antaranya adalah dalam hal ...
A. Pengambilan keputusan
B. Pelibatan rakyat
C. Keterbukaan
D. Transparansi
E. Kebebasan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang didasarkan atas nilai-nilai Pancasila. Demokrasi Pancasila yang dilaksanakan berdasar Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945. Dalam demokrasi Pancasila pelibatan rakyat dalam pengambilan keputusan menjadi salah satu bagian penting yang harus dilaksanakan.

Soal 10
Berikut ini merupakan salah satu contoh peristiwa yang dapat dikategorikan sebagai kasus pelanggaran hak warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sesuai nilai-nilai Pancasila adalah ...
A. Terlambat membayar pajak kendaraan
B. Tidak menghadiri undangan hajatan pernikahan
C. Memanfaatkan ruang publik untuk bercengkerama
D. Penggunaan trotoar jalan untuk berjualan
E. Tidak mengikutiupacara bendera di sekolah

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Hak asasi manusia merupakan seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan kebaradaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugrah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia. Dalam pelaksanaannya hak yang dimiliki oleh warga negara harus didasarkan pada nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Soal 11
Berikut ini merupakan salah satu contoh norma yang berlaku pada masyarakat di Indonesia, yang bertujuan untuk mewujudkan keadilan dalam masyarakat adalah ...
A. Perintah memakai helm mengendarai motor
B. Larangan membuang sampah ke sungai
C. Perintah membayar berbagai macam pajak
D. Larangan menerima uang saat pilkada
E. Perintah untuk memiliki kartu tanda penduduk

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Norma adalah ketentuan yang mengikat warga kelompok dalam masyarakat, dipakai sebagai panduan, tatanan, dan tingkah laku yang sesuai dan berterima, aturan, ukuran, atau kaidah yang dipakai sebagai tolak ukur untuk menilai atau memperbandingkan sesuatu. Norma dibuat salah satunya bertujuan untuk mewujudkan keadilan bagi masyarakat.

Soal 12
Nilai yang dapat dipetik dari kinerja para pendiri negara dalam peristiwa sejarah perumusan Undangundang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. Sikap rela berkorban yang tinggi
B. Keinginan untuk merdeka yang kuat
C. Kecerdasan tinggi para pendiri negara
D. Keterlibatan semua komponen bangsa
E. Kerjasama yang baik dengan Jepang

Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Perumusan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 melalui proses sejarah yang panjang. Melalui sidang BPUPKI naskah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berhasil dirumuskan. Ada banyak nilai yang dapat dipetik dari proses sejarah tersebut, salah satunya adalah sikap rela berkorban dari para pendiri negara.

Soal 13
Kedudukan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam sistem hukum nasional, yaitu sebagai ...
A. Sumber hukum materiil di Indonesia
B. Perundang-undangan yang tidak boleh diubah
C. Acuan pengembangan hukum di Indonesia
D. Sumber hukum tertinggi di Indonesia
E. Dasar falsafah hukum di Indonesia

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki kedudukan penting dalam sistem hukum nasional. Dalam sistem hukum nasional, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki kedudukan sebagai hukum yang tertinggi di Indonesia. Artinya, tidak ada peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi dari UUD NKRI 1945.

Soal 14
Tata urutan peraturan perundangan-undangan dalam sistem hukum di Indonesia memngandung makna bahwa ...
A. Dalam pembuatan peraturan perundang-undangan tidak boleh bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi
B. Semua peraturan perundangan dalam sistem hukum nasional yang dibuat harus mendasarkan pada undang-undang
C. Komponen peraturan perundang-undangan merupakan satu bagian dan tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain
D. Pembuatan peraturan perundang-undangan dapat bertentangan dengan aturan di atasnya asalkan wajar
E. Peraturan perundang-undangan dalam sistem hukum di Indonesia harus mendasarkan pada keinginan pemerintah

Kunci Jawaban : A
Pembahasan
Dalam pembuatan peraturan perundang-undangan, pembuatnya harus menerapkan dasar pemikiran yang mendasarinya, selain di samping asas yang bersifat umum dan bersifat khusus. Agar tidak terjadi pertentangan antar peraturan perundangan, maka dibuatlah tata urutan peraturan perundang-undangan.

Soal 15
Alinea kedua pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengandung makna ...
A. Pernyataan kemerdekaan Indonesia
B. Tujuan negara Indonesia merdeka
C. Kemerdekaan Indonesia telah diraih
D. Konsekuensi dari pernyataan kemerdekaan
E. Perjuangan kemerdekaan telah selesai

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Setiap isi alinea pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memiliki isi dan makna. Alinea kedua yang berisi pernyataan perjuangan bangsa Indonesia telah mencapai tingkat yang menentukan. Dalam alinea kedua ini ada makna konsekuensi logis dari pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia.

( Baca Soal Selanjutnya : ---> Link )

Demikian beberapa Soal dan Pembahasan Contoh Tes Soal Profesional Jurusan PPKN yaitu mengenai Soal Tes Pedagogik PPG 2019 Untuk Calon Peserta PPG dalam Jabatan Tahun 2018-2022 yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan membantu Bapak dan Ibu guru. IKUTI BLOG Kami Supaya Tidak Ketinggalan Artikel-artikel menarik Lainnya, Khususnya tentang SOAL PRETEST DAN SOAL UP PPGTerima Kasih Telah Berkunjung di Blog Kami. Salam Sukses Untuk Guru Indonesia.


Jangan Lupa Berdoa. Semoga Bermanfaat