Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Kompetensi Profesional PGSD PPG 2019

Berikut ini akan diuraikan beragam soal dan pembahasan Soal Kompetensi Profesional PGSD dalam upaya membantu peserta PPG dalam menyiapkan Uji Pengetahuan.. Soal soal disusun mengacu pada kisi-kisi Uji Pengetahuan (UP) Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) yang digunakan untuk mengukur hasil evaluasi akhir para peserta PPG, baik untuk kompetensi pedagogik maupun profesional. 
Soal PPG PGSD 2019


Soal dan pembahasan kompetensi pedagogik disusun untuk menilai dan mengevaluasi kemampuan peserta dalam:
  1. Merencanakan pembelajaran yang mendidik,
  2. Merancang penilaian, menilai, dan mengevaluasi pembelajaran dan 
  3. Mengadaptasi dan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
Soal dan pembahasan kompetensi profesional disusun untuk menilai dan mengevaluasi kemampuan peserta dalam: 
  1. Menguasai materi pelajaran secara luas dan mendalam,
  2. Menguasai dan menemukan konsep, pendekatan, teknik, dan metode ilmu pengetahuan, teknologi, atau seni yang relevan, 
  3. Mengelola informasi, 
  4. Mengadaptasi dan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi,
  5. Menerapkan konsep teoretis materi pelajaran yang diampu, 
  6. Merancang dan melaksanakan penelitian tindakan kelas dan,
  7. Bekerja di bidang keahlian pokok.

10 Soal Kompetensi Profesional PGSD PPG 2019 Lengkap dengan Pembahasannya.


Soal No 1
Status sosial dan latar belakang budaya yang berbeda dari setiap anggota masyarakat memunculkan adanya idiolek, dialek, dan ragam bahasa. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa itu bersifat .......
A. konvensional
B. unik 
C. dinamis 
D. bervariasi 
E. produktif

Pembahasan
Jawaban: D. Bervariasi
Setiap anggota masyarakat suatu bahasa biasanya terdiri dari berbagai status sosial dan latar belakang budaya yang tidak sama sehingga bahasa yang digunakan menjadi bervariasi. Ada tiga istilah dalam variasi bahasa yaitu 
1) idiolek: ragam bahasa yang bersifat perorangan;
2) dialek: variasi bahasa sekelompok anggota masyarakat pada suatu tempat/ suatu waktu;
3) ragam: variasi bahasa yang digunakan dalam situasi tertentu (ragam baku& ragam tidak baku). Munculnya variasi bahasa tersebut menunjukkan bahwa bahasa bersifat bervariasi.

Soal No 2
Seorang penyair memilih kata-kata tertentu sesuai dengan maksud dan perasaan yang ingin disampaikannya ketika menulis puisi. Fungsi bahasa yang digunakan oleh penyair tersebut adalah … .
A. fungsi ekspresi
B. fungsi adaptasi
C. fungsi informasi
D. fungsi integrasi
E. fungsi kontrol sosial

Pembahasan
Jawaban: A. fungsi ekspresi
Sebagai alat komunikasi bahasa mempunyai fungsi sebagai berikut.
1) Fungsi informasi: bahasa berfungsi untuk menyampaikan informasi timbal balik antara anggota keluarga maupun anggota masyarakat;
2) Fungsi ekspresi diri: menyalurkan perasaan, sikap, gagasan, emosi atau tekanantekanan pembicara;
3) Fungsi adaptasi dan integrasi: menyesuaikan dan membaurkan diri dengan anggota masyarakat;
4) Fungsi kontrol sosial: berfungsi mempengaruhi sikap dan pendapat orang lain.
Oleh karena itu, ketika penyair memilih kata-kata yang sesuai dengan maksud dan perasaannya tergolong ke dalam pemakaian bahasa yang memiliki fungsi ekspresi.

Soal No 3
Ani, peserta didik kelas 3 SD, sudah bisa berbicara dengan lancar dengan jumlah kata bisa sampai 12 kata dalam satu kalimat. Ani juga sudah dapat memahami penjelasan guru di kelas, sehingga mampu mengikuti pelajaran dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa Ani berada pada fase ….
A. pragmatik
B. semantik
C. sintaksis
D. morfologis
E. fonologis

Pembahasan
Jawaban: B. Semantik
Fase pemerolehan bahasa anak sebagai berikut.
Perkiraan Umur
0-2 tahun 
Fase Pemerolehan
Fase fonologis 
Bahasa Kemampuan Anak
Anak bermain dengan bunyi-bunyi bahasa, mulai mengoceh sampai mengucapkan kata-kata sederhana.

Perkiraan Umur
2-7 tahun 
Fase Pemerolehan
Fase sintaksis 
Bahasa Kemampuan Anak
Anak menunjukkan kesadaran gramatis, berbicara menggunakan kalimat.

Perkiraan Umur
7-11 tahun 
Fase Pemerolehan
Fase semantik
Bahasa Kemampuan Anak
Anak dapat membedakan kata sebagai simbol dan memahami konsep yang terkandung dalam kata.

Ani, anak berusia 9 tahun, sudah dapat berbicara dengan lancar dengan jumlah kata bisa
sampai 12 kata dalam satu kalimat, juga dapat memahami konsep yang terkandung dalam

kata-kata yang disampaikan guru. Oleh karena itu, Ani berada pada fase semantik.

Soal No 4
Kata nyanyian terdiri atas ….
A. delapan fonem, yaitu /n/, /y/, /a/, /n/, /y/, /i/, /a/, /n/
B. enam fonem, yaitu /ny/, /a/, /ny/, /i/, /a/, /n/
C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/
D. empat fonem, yaitu /ñ/, /a/, /i/, /n/
E. tiga fonem, yaitu /nya/, /nyi/, /an/

Pembahasan
Jawaban: C. enam fonem, yaitu /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/
Fonem adalah satuan bunyi bahasa terkecil di dalam kata yang berfungsi membedakan bentuk dan makna. Fonem tidak mempunyai makna. Yang mempunyai makna adalah kata yang memang berunsurkan fonem-fonem. Kata nyanyian mengandung unsur fonem-fonem: /ñ/, /a/, /ñ/, /i/, /a/, /n/.

Soal No 5
Pemenggalan kata transmigrasi yang paling tepat adalah ….
A. tran-smig-ra-si
B. tran-smi-gra-si
C. trans-mig-ra-si
D. trans-mi-gra-si
E. trans-mi-gras-i

Pembahasan
Jawaban: C. trans-mig-ra-si
Kata dalam bahasa Indonesia dibentuk dari gabungan bermacam-macam suku kata. Dalam bahasa Indonesia, struktur suku kata yang membentuk kosakata terdiri atas:
1) V : a-bai, su-a-tu;
2) VK : an-ti, ba-ik;
3) KV : be-sar, ra-ga;
4) KVK : man-di, pe-ran;
5) KVKK : teks-til, kon-teks;
6) KVKKK : korps;
7) KKV : slo-gan; pra-sas-ti;
8) KKVK : trak-tor, kon-trak;
9) KKKV : stra-te-gi, stra-ta;
10) KKKVK : struk-tur, in-struk-si;
11) KKVKK : kom-pleks.
Kata transmigrasi mempunyai struktur suku kata trans-mig-ra-si. Kompetensi Capaian Pembelajaran Indikator

Soal No 6
“Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar”. Kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat di atas adalah ....
A. seekor dan gajah
B. anak dan terperangkap
C. terperangkap dan lubang
D. seekor dan terperangkap
E. lubang dan besar

Pembahasan
Jawaban: D. seekor dan terperangkap
Morfem adalah suatu bentuk bahasa terkecil yang mempunyai makna secara relatif stabil dan tidak dapat dibagi lagi menjadi bagian bermakna yang lebih kecil. Morfem dapat ditemukan dengan cara melakukan pemotongan pada suatu bentuk bahasa (kata). Contohnya, pemotongan pada kata melihat berikut.

me-lihat
Jika lihat dipotong lagi, li- dan –hat, keduanya tidak memiliki makna. Bentuk me- dan lihat
disebut morfem.
Berdasarkan proses pembentukannya, morfem terdiri atas morfem bebas dan morfem terikat. Morfem bebas adalah morfem yang secara potensial dapat berdiri sendiri dalam suatu kalimat, seperti rawat, lihat, dan lain-lain. Contoh:

merawat → morfem bebas rawat
Morfem terikat adalah morfem yang tidak mempunyai potensi untuk berdiri sendiri dan selalu terikat dengan morfem lain untuk membentuk suatu ujaran. Contoh: me-, ber-, di-, dan lainlain.

Berdasarkan tempat terikatnya, morfem terikat dapat dibagi menjadi empat jenis, yaitu awalan (prefi ks), sisipan (infi ks), akhiran (sufi ks), dan gabungan awalan akhiran (konfi ks). Kata-kata yang mengandung morfem terikat pada kalimat “Seekor anak gajah terperangkap dalam lubang yang sangat besar” dapat diidentifi kasikan dari kata-kata yang mengandung imbuhan, yaitu seekor dan terperangkap.

Soal No 7
Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari ….
A. tanggung jawab + per-an
B. pertanggung + jawaban
C. pertanggung + jawab + -an
D. per- + tanggung + jawaban
E. per- + tanggung + jawab + -an

Pembahasan
Jawaban: A. tanggung jawab + per-an
Proses pembentukan kata pertanggungjawaban berasal dari kata majemuk tanggung jawab sebagai bentuk dasar, dan konfi ks per-an.

Soal No 8
Kata-kata berikut yang bukan kata sifat adalah … .
A. cemerlang
B. pahit
C. telantar
D. rata
E. sakit

Pembahasan
Kata sifat atau adjektiva adalah kata yang menyatakan sifat atau hal keadaan pada suatu benda. Kata sifat juga diartikan sebagai kata yang menerangkan kata benda. Pada umumnya kata sifat dapat bergabung dengan kata lebih dan sangat. Kata yang tidak bisa digabung dengan kata lebih dan sangat adalah kata telantar karena telantar termasuk kata kerja. Jawaban: C. telantar

Soal No 9
Kelompok kata di bawah ini yang merupakan frasa adalah … .
A. ayah pergi
B. bapakku guru
C. sepatu baru
D. aldo mahasiswa
E. adik menangis

Pembahasan
Jawaban: C. sepatu baru

Satuan sintaksis yang lebih besar dari kata adalah frasa. Frasa adalah satuan gramatikal yang terdiri dari dua kata atau lebih yang tidak berciri klausa, atau tidak memiliki ciri predikat, dan pada umumnya menjadi pembentuk klausa.

Soal No 10
Mantan pejabat itu duduk di meja hijau untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Meja hijau pada kalimat di atas bermakna ... .
A. denotatif
B. konotatif
C. leksikal
D. gramatikal
E. asosiatif

Pembahasan
Jawaban: B. Konotatif
Makna denotatif adalah makna dasar, umum, apa adanya dan tidak mencampuri nilai rasa. Makna konotatif adalah makna yang berupa kiasan atau yang disertai nilai rasa, dan kriteria tambahan yang dikenakan pada makna konseptual. Makna leksikal adalah makna kata yang seperti dalam kamus. Makna gramatikal adalah makna yang diperoleh dari hasil peristiwa tata bahasa. makna asosiatif adalah makna yang dihubungkan dengan nalar di luar bahasa.

Demikian 10 Soal dan Pembahasan Contoh Soal Kompetensi Profesional PGSD PPG Tahun 2019 yaitu mengenai Soal Tes Pedagogik PPG 2019 Untuk Calon Peserta PPG dalam Jabatan Tahun 2018-2022 yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan membantu Bapak dan Ibu guru.

Berlangganan via Email